ООО "СтройПроект" Понедельник, 18.12.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
К чему приведёт СРО?
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 4 » В чем отличия между СРО?
14:50
В чем отличия между СРО?
По задумке правительства, саморегулирующаяся организация - это «царство в царстве», которое должно быть суверенным, и не существовать без «интервенции» со стороны государства. Но, на первых этапах развития, СРО не удастся избежать вмешательства государства, иначе на рынке воцарилась бы анархия, что нельзя допускать. Однако, СРО имеют некоторую «свободу выбора» даже на начальных этапах развития.

Финансовая стабильность СРО должна обеспечиваться компенсационным фондом, который обязательно должен быть сформирован. В СРО должна быть организована своеобразная круговая порука, когда ошибки одной компании могут коснуться всех других компаний участников, и, для этого, организуется фонд, из которого, в экстренных случаях, будут изыматься деньги. Именно для этого СРО и формируют компенсационный фонд. Не имеет значения, из каких источников формируется этот фонд, не имеет значения, главное, чтобы его размер соответствовал норме. По закону, он должен быть размером не менее 1 млн. рублей. Если учесть, что для регистрации СРО в неё должно входить 50 (СРО в проектировании и инженерных изысканиях) или 100 (СРО в строительстве) организаций, то сбор такой суммы не должен составить труда.

В связи с этим, размер вступительных и регулярных взносов может варьироваться силами самой СРО, что позволяет ей иметь контроль над своим финансовым положением. Бывают случаи, когда компенсационный фонд формируется именно благодаря взносам компаний. И, как правило, размер этого фонда значительно превышает 1 млн., ведь если представить себе, что такое один миллион на стабилизацию работы сотни компаний, то становится ясно, что миллиона явно не достаточно. Но, обычно, для того, чтобы финансовый механизм СРО был немного более понятным для участников, взносы в компенсационный фонд идут отдельной статьёй. Нет никакого смысла в перечислении сумм, ведь от одной СРО к другой они очень рознятся.

СРО может изменять состав пакета документов, который необходим для участия в ней. Используя эту возможность, СРО часто требуют от своих участников многочисленные документы и сертификаты, которые должны подтвердить документально различные характеристики компаний. Нередко, среди документов, необходимых для вступления в СРО может встретиться сертификат ИСО 9000, который является гарантией того, что на предприятии добросовестно применяется система менеджмента качества. Этот сертификат так часто встречается в списке необходимых документов, так как этот сертификат стал общепризнанным и признанным даже за границей. Чтобы оградиться от слабых участников, СРО просто требуется попросить у компании ИСО 9000.

К чему приведет внедрение СРО на рынке строительства, покажет время, но одно уже точно понятно: внедрение СРО приведет к снижению бюрократии. Для вступления в СРО потребуется меньше времени, чем для получения лицензий, ведь СРО, особенно на этапе формирования и развития, заинтересованы в новых участниках, для того чтобы набрать необходимый минимум организаций. Следовательно, адекватная СРО не заинтересована в лишней бумажной волоките.
Просмотров: 941 | Добавил: стройпроект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017